Apple Pie mit Vanilleeis (vegetarisch)

Mit Calvados-Zimt-Ketchup. Warmer, frischer Apfelkuchen aus dem Backofen zusammen mit Vanilleeis, Kaffee-Mandelöl und frischer Minze.

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 350 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Restliche Zutaten: 

  • 2-3 süße Äpfel
  • Bourbon-Vanille-Eis
  • frische Minze
  • Puderzucker zum Bestäuben 
  • Kaffee-Mandelöl der Ölmühle Solling
  • Riedels Curry-Calvados-Zimt 

Zubereitung Mürbeteig

Mehl sieben, Butter weich machen oder besser vorher auf Zimmertemperatur bringen. Mehl, Butter, Zucker und das aufgeschlagene Ei  in eine Schüssel geben und vermengen. Den Teig dann ggf. im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung lagern. 

Den (vorgefertigten) Teig ausrollen und in zwei Teile teilen. Den ersten Teil auf ein Ofenblech mit Backpapier legen. Den zweiten Teil beiseite legen.

Zubereitung Apfelfüllung

Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Curry-Calvados-Zimt großzügig abschmecken und ggf. noch mit Zucker verfeinern. Auf den ausgerollten Teig geben.

Anschließend den zweiten ausgerollten Teig über die Äpfel legen und gut andrücken. Den Teig mit einer Gabel anstechen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für 30 Min. backen.

Anrichten

Zwischenzeitlich die Minze in kleine Stücke schneiden. Wenn der Teig leicht abgekühlt ist in Stücke schneiden und auf den Tellern verteilen. Nun eine Kugel Vanilleeis daneben anrichten.

Etwas von dem Kaffee-Mandelöl der Ölmühle Solling drüber gießen. Zum Abschluss Puderzucker und Minze drüber streuen. So eine köstliche Kombination.

Rezept von dem Koch Kevin Beye